La diabetes tipo 2 es la forma de diabetes más frecuente en personas que son mayores de 40 años, sin embargo, en adolescentes e incluso preadolescentes con obesidad también se presenta con alto índice.
En este tipo de diabetes la capacidad para producir insulina no desaparece, pero el cuerpo presenta una resistencia a esta hormona. En fases prematuras de la enfermedad, la cantidad producida por el páncreas es normal o alta, pero, con el paso del tiempo la producción de insulina por parte del páncreas puede disminuir.
Causas
La diabetes tipo 2 tiene un mayor riesgo hereditario que la del tipo 1, en casi todos los casos un padre o un abuelo tienen la enfermedad y como el ejemplo de los gemelos idénticos, si un gemelo tiene la enfermedad, existe un 80% de probabilidad de que el otro gemelo también la desarrolle.
La diabetes de este tipo es muy común en ciertas familias, en parte, esta tendencia se debe a que los niños aprenden malos hábitos, como lo son una mala dieta y falta de ejercicio de sus padres, pero también existe un aspecto genético, en general, si se tiene diabetes de tipo 2 el riesgo de que le dé al hijo es 1 de 7 si se le diagnosticó después de los 50 años. El riesgo del niño es mayor cuando la madre es la que tiene este tipo de diabetes, si ambos padres tienen diabetes de tipo 2, el riesgo de que el hijo la desarrolle es del 50 %.
Por otro lado, el estilo de vida de las personas también tiene que ver con la diabetes, puesto que el 80% de las personas que desarrollan diabetes tipo 2 tienen obesidad y una vida no muy activa, sin embargo, el 20% restante de las personas a menudo tienen un defecto hereditario que causa resistencia a la insulina.
Resistencia a la insulina
La resistencia a la insulina es una situación que se da cuando las células del organismo se resisten a usar la insulina que circula por la sangre al no ser identificada por los receptores de insulina que tienen las células. Se podría decir que es como una llave que no abre al no poder encajar en la cerradura.
A continuación un video informativo acerca de lo que es la resistencia a la insulina: